14. Deutsche Post Marathon Bonn PDF Drucken E-Mail
Montag, den 07. April 2014 um 16:07 Uhr

Yohannes Atey gewinnt den Halbmarathon beim 14. Deutschen Post Marathon in Bonn

20140407_FotoHM_Bonn

Am 06. April testeten viele Läuferinnen und Läufer des TuS Deuz ihre Form auf der Halbmarathon-Distanz. Während einige Läufer an den Deutschen Halbmarathon-Meisterschaften in Freiburg teilnahmen (s. hierzu Sonderbericht), gingen weitere Läufer des TuS im Rahmen des 14. Deutschen Post Marathon in Bonn beim Halbmarathon an den Start.

Auf den Weg nach Bonn machten sich die meisten der Deuzer Läufer mit einem von "Anlauf Siegen" gecharterten Bus gemeinsam mit eben vielen "Anläufern". Ein Dank an dieser Stelle an Heike Schürbusch von "Anlauf Siegen", die den Deuzer Sportlern die Mitfahrt ermöglichte und damit eine stressige Eigenanreise ersparte. Um 08.45 Uhr wurden 4.595 Läufer sowie 1.933 Läuferinnen in Bonn auf die 21,0975 km-Distanz geschickt. Mit dem Startschuss hellte die Sonne mehr und mehr auf und heizte den Läufern auf der mit einigen Steigungen versehenen und daher nicht unbedingt bestzeitentauglichen Strecke zunehmend ein. Hiervon ließen sich die Deuzer Läufer dennoch wenig beeindrucken.

Der derzeitige Spitzenläufer des TuS Deuz - Yohannes Atey - lief einen klaren Start-Ziel Sieg mit einer Top-Zeit von 01:07:39 heraus. Seinem ärgsten Verfolger, der ihm im Ziel erst mit über 2 1/2 Minuten Rückstand folgte, ließ Yohannes von Beginn an keine Chance und hängte diesen bereits an der 10-km-Marke mit 1:30 Minuten ab. Hätte Yohannes nicht bei km 15 mit Seitenstechen zu kämpfen gehabt, wäre durchaus eine noch bessere Endzeit möglich gewesen. Nach dem Rennen befragt, ob der Lauf hart und anstrengend gewesen wäre, meinte Yohannes, die vielen Siegerpräsente (u.a. eine große Büste von Beethoven und einen großen Präsentkorb) vom Zielbereich zum Busparkplatz tragen koste ihn mehr Kraft und Nerven als der Wettkampf.

Von den warmen Temperaturen weniger gehandicapt, vielmehr zu neuen persönlichen Bestleistungen animiert, wurden Holger Klein, Alexander Manaa (Endzeit: 01:24:35) und Jörn Gerhardus (Endzeit: 01:30:39). Besonders hervorzuheben ist hierbei die beeindruckende Endzeit von Holger mit 01:21:17, die in der Altersklasse M45 mit dem dritten Platz untermauert wurde. Holger befindet sich bereits seit einigen Wochen in einer Top-Form, die durchaus Hoffnung auf weitere gute Ergebnisse macht. Auch Matthias Kraft bestätigte mit einem behherzten Lauf nach seiner langen Verletzungspause eine bemerkenswerte und steil aufsteigende Form. Mit sehr guten 01:20:46 belegte er vor Holger Klein in der M45 den 2. Platz. Jannik Ax lief bei seinem ersten Halbmarathon eine gute 01:33:55 heraus und das, obwohl der Trainingsaufwand verletzungsbedingt in den letzten Wochen heruntergefahren werden musste - Respekt !. Horst Günther kam mit 01:28:46 und damit seiner zweitbesten über die HM-Distanz bisher erzielte Zeit ins Ziel. Ein zu schnelles Angehen auf den ersten 10 km rächte sich im Verlauf der zweiten Rennhälfte und machte eine Verbesserung der bisherigen Bestzeit von 01:27:58 zunichte. Auch die weiblichen Vertreter des TuS Deuz - Birgit Schneider und Melanie Dreute-Rüppel - trotzten den warmen Temperaturen sowie der nicht einfach zu laufenden Strecke und liefen mit 01:57:26 bzw. 02:13:03 tolle Zeiten heraus. Nach dem Rennen freuten sich letzlich alle Läufer des TuS Deuz über ihre Leistungen und strahlten nachdem sie sich mit Pasta und Weizen bzw. Kölsch gestärkt hatten mit der Sonne um die Wette - nur einer nicht - Yohannes musste wie bereits erwähnt,  die schwere Büste von Beethoven kreuz und quer durch Bonn schleppen.

Nachfolgend die Ergebnisse der Deuzer Teilnehmer am Halbmarathon in Bonn auf einen Blick: